В целях оказания помощи при оплате ЖКУ жителям края предоставляются 3 вида социальных выплат
В целях оказания помощи при оплате ЖКУ жителям края предоставляются 3 вида социальных выплат. Это субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг и компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Право на субсидию на оплату ЖКУ зависит от доходов семьи и ее расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. В том случае если расходы на оплату ЖКУ превышают 22% ее совокупного дохода, то у такой семьи возникает право на субсидию. Используя средства субсидии, такая семья может оплатить потребленные коммунальные услуги в полном объеме или их часть по своему усмотрению.
Компенсаций на оплату ЖКУ в крае предоставляется 2 вида. Первая компенсация на ЖКУ предоставляется федеральным льготникам. Это граждане из числа ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, блокадников, несовершеннолетних узников концлагерей, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, и граждан, подвергшихся воздействию радиации (ЧАЭС, Семипалатинский полигон, ПО «МАЯК»). Другая группа получателей компенсации на ЖКУ – это ветераны ВОВ и несовершеннолетние узники концлагерей.
При расчете размера субсидии на оплату ЖКУ учитывается доход семьи, ее расходы на оплату ЖКУ, количество членов семьи, место проживания, объем коммунальных услуг, которыми пользуется семья. Для малоимущих граждан дополнительно используется поправочный коэффициент, который значительно уменьшает максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ, относительно которой определяется размер субсидии. Но общее требование к размеру субсидии – это то, что ее размер ограничивается фактическими расходами на ЖКУ.
Для федеральных и краевых льготников компенсации на ЖКУ предоставляются в размере 50% от установленной платы. При этом размер компенсации у каждого льготника индивидуальный. Он зависит от размера установленного объема льгот, набора коммунальных услуг, которые потребляет льготник, тарифов и нормативов на эти услуги. Также на размер влияет предоставляется ли эта льгота только льготнику, либо льготнику и членам его семьи. Компенсация расходов по оплате ЖКУ поставлена в зависимость от того к какому виду жилищного фонда относится жилое помещение (к государственному, муниципальному, приватизировано оно, или находится в собственности), количества граждан, проживающих в жилом помещении вместе с льготником, жилой площади занимаемого жилого помещения.
– В 2025 году мерами соцподдержки по оплате ЖКУ уже воспользовались около 204,0 (203 529), тыс. жителей края. Компенсацию жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, предусмотренных федеральными законами, получают 156 997 льготников или 76%, субсидией на оплату ЖКУ воспользовались 28 372 семей или 13% и дополнительную компенсацию на ЖКУ ветеранам ВОВ получают 219 человек (0,1%) от общего числа получателей таких мер. Для выполнения социальных обязательств перед получателями мер соцподдержки по оплате ЖКУ в краевом бюджете 2025 года предусмотрены средства в сумме 3,3 млрд рублей, – уточнила министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.
Для того чтобы получить меры соцподдержки на оплату ЖКУ следует обратиться в орган соцзащиты по месту жительства или МФЦ. Обратиться можно лично, либо в электронной форме – через Портал госуслуг, а также посредством почтовой связи или через законного представителя либо доверенное лицо. Подробная информация о мерах соцподдержки на ЖКУ размещена на сайте министерства minsoc26.ru.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: